威尼斯国际平台app-威尼斯城娱乐官方平台

省市新闻

2020开明文化论坛·大同——北魏文化与民族融合分论坛举行

发布时间: 2020-10-16
来源: 大同政府网
阅读量:

一场挖掘北魏文化内涵的思想碰撞,一次探讨民族融合发展的学术交流。10月15日下午,2020开明文化论坛·大同——北魏文化与民族融合分论坛在大同大学本真楼报告厅举行。

全国政协副主席、民进中央常务副主席刘新成,全国政协提案委员会副主任、原国家质检总局局长支树平,全国政协文化文史和学习委员会副主任、原中共中央党校副校长孙庆聚,省委常委、市委书记张吉福,省委统战部常务副部长师帅,民进山西省委会专职副主委成锡锋,市委副书记、市长武宏文,市政协主席郜向华,大同大学党委书记弓永华,市领导王铁梅、任建刚、杨素卿及其他与会嘉宾、大同大学师生共同聆听报告。

一年一度的北魏文化论坛已经成功举办了两届,今年我市借助开明文化论坛的平台,以“北魏文化与民族融合”为主题,邀请到国内外研究北魏文化的顶级专家学者,就北魏文化的挖掘研究、开发保护、发展利用等进行交流探索,这既是开明文化论坛“开来而继往,明道不计功”理念在大同的生动体现,也是推动北魏文化与城市发展、文化旅游发展深度融合的重大举措。

论坛开讲前,刘新成从世界历史发展的背景下,就“农耕民族与游牧民族对垒的结果”“帝国与文化传播、民族融合的关系”两个层面,深入阐释了人类不同文明起源和形成共性原则与个性差异,剖析了北魏文化的历史价值及与汉文化融合的演变过程。他认为,中华传统文化之所以能够长久传承下来,靠的是其强大的文化优势及文化吸附力,这也是少数民族文化与先进而深厚的汉文化相互融合、碰撞的一个特例,由此,中华文化更趋于多元走向。他指出,中华民族5000多年的文明史,为我们留下了丰厚的文化资源。我们要加强包括北魏文化在内的历史文化研究,深入挖掘其中蕴含的各民族交往交流交融的历史内涵,大力弘扬民族优秀文化,讲好中国故事,传递中国声音,推动中华文化走向世界。

名家荟萃、思想汇聚,是本次论坛的一大看点。大同大学校长冯锋,山西省作协主席杜学文,中国文物学会会员波音,民进河北省委常委、河北省文物局博物馆处处长李宝才,山西省北朝研究中心主任张庆捷,西北大学教授王维坤,河北大学教授肖爱民,西北民族大学教授高人雄,河北师范大学教授崔红芬,文化部非物质文化遗产司原副司长屈盛瑞等10位专家学者紧扣“北魏文化与民族融合”主题,从不同角度、不同侧面,分别作了题为《从北魏文化与云冈文化研究到云冈学的构建》《平城的云冈:丝绸之路上人类智慧与情思的璀璨明珠》《北魏:从族群融合走来,向文明融合奔去》《河北在北魏立国前后汉化过程中的影响》《图像证史:以北朝民族融合与丝绸之路研究为例》《让文化遗产讲述历史智慧——关于北魏从平城迁徙洛阳城的前世今生》《试析代——北魏君主继承制度——由行国变为城国的君主继承制度个案研究》《河陇地域文化对北魏文化的深厚影响》《从邯郸地区遗存北齐石刻经看丝绸之路文化交流》《鲜卑匠人对都城建设及中西文化交流与发展的推动》的精彩报告,报告旁征博引、引经据典,既有思想高度、又具学术深度,既有宏观阐释、又有微观解读,不仅为北魏文化研究拓宽思路,而且为文旅融合发展建言献策,让现场观众享受了一场文化盛宴。

威尼斯国际平台app-威尼斯城娱乐官方平台

主办:威尼斯城娱乐官方平台 承办:威尼斯国际平台app政府办公室 技术支持:威尼斯国际平台app政府信息网络中心 地址:威尼斯国际平台app府东街1号 邮箱:glzfwlzx@163.com

晋ICP备11002635号 晋公网安备 14022302000002号 政府网站标识码:1402230001