威尼斯国际平台app-威尼斯城娱乐官方平台

头条新闻

县委书记李润军对全县村户退出指标和重点任务筛查工作进行具体安排部署,提出具体要求

发布时间: 2019-11-28
来源: 电视台
阅读量:

在脱贫摘帽冲刺的紧要阶段,11月26日晚,县委书记李润军对全县村户退出指标和重点任务筛查工作进行具体安排部署,提出具体要求。他强调,要全面认真细致的做好全县村户退出指标和重点任务筛查工作,确保村户各项指标和任务对标达标、全面落实,做足迎检前期准备,夯实高质量脱贫摘帽基础。


李润军就全县脱贫摘帽退出指标及

重点任务筛查工作进行安排部署提出具体要求


一是全面开展村户筛查工作

1、由各乡镇分指挥部第一总指挥为总负责人,乡镇书记、乡镇长为第一责任人,各驻村帮扶单位“一把手”为直接责任人,乡村两级干部和驻村“三支队伍”参与,围绕“两不愁三保障”、退出指标、各类政策和重大工作落实等,对乡镇所辖村和户开展筛查工作。

2、由县教科局具体负责,抽调教育系统骨干,围绕教育扶贫政策落实情况,对各乡镇所辖村和户开展筛查工作。

3、由县医保局牵头,县医疗集团、县卫健局、县民政局、县残联配合,从各单位抽调骨干力量,围绕健康扶贫、救助等政策落实情况,对各乡镇所辖村和户开展筛查工作。

4、由县扶贫办一名副主任具体负责,县财政局一名副局长参与,围绕资产收益、资金项目程序等落实情况,对各乡镇所辖村和户开展筛查工作。

筛查工作要逐乡(镇)逐村逐户开展,确保不落一村、不丢一户,要针对筛查到的问题,及时召开分析研判会,重点搞清楚房子、收入、认可、需求、政策落实等。

二是严格乡村户档资料审验

组成六个审验组,同时聘请云州区帮助团队干部担任审核组技术顾问,重点围绕村户档案资料,分乡镇开展审验工作。

要坚持先难后易的原则,分年度分类别,对所有村户的所有资料进行认真审验,审验组要对照资料目录、卡户名单,一村一村、一户一户、一本一本的过资料,一一查验,杜绝抽查,确保乡镇档案、村级档案、户级档案和扶贫手册填写准确、符合逻辑,与线上一致、与实际一致,做到社会认可、群众认账。

对审验中发现的问题,各审验组要当面反馈给乡村两级和帮扶单位,同步由各村帮扶单位组织整改,做到即知即改即见效,确保乡镇、村级和户档资料过关过硬。同时,对不重视整改工作、拒不配合的单位和个人,一律严肃查处,追责问责。

三是扎实开展入户帮扶工作

由帮扶单位具体推进,帮扶单位“一把手”负总责。各帮扶单位“一把手”要组织本单位帮扶干部职工,按照帮扶结对对所帮扶的对象(户)一户一户地入户对接,每周不少于三次,每次不少于一小时,对于不在村中居住的要及时通过电话、微信等渠道,联系沟通、答疑解惑。帮扶户数较多的,可分时段、分上下午入户对接,入户要讲明政策,了解享受情况,聊收入情况,聊家庭聊孩子聊党恩聊需求,解难题解愁急,帮家务帮活计帮卫生等。同时,对村中的非贫困户也要逐户开展走访,讲清楚政策,讲明白道理,帮助解决实际困难,化解心中疑虑。

县纪委监委、县委组织部和县脱贫攻坚指挥部督查考核办公室要不断加大督查考核力度,对在岗不作为、工作推不动的,要采取组织调整措施;对落实县委决策不力,态度不端正,工作不上心,脱贫攻坚进展缓慢的,要进行严厉追责,真正以严的标准、严的要求、严的措施,确保脱贫攻坚任务全面完成。

分享到:
威尼斯国际平台app-威尼斯城娱乐官方平台

主办:威尼斯城娱乐官方平台 承办:威尼斯国际平台app政府办公室 技术支持:威尼斯国际平台app政府信息网络中心 地址:威尼斯国际平台app府东街1号 邮箱:glzfwlzx@163.com

晋ICP备11002635号 晋公网安备 14022302000002号 政府网站标识码:1402230001