威尼斯国际平台app-威尼斯城娱乐官方平台

公示公告

威尼斯城娱乐官方平台关于办理易地扶贫搬迁安置住房不动产登记的实施方案

发布时间: 2020-10-14
来源: 自然资源局
阅读量:

山西省扶贫开发办公室《关于印发<山西省易地扶贫搬迁安置住房办理不动产登记指导意见>的通知》(晋自然资发〔2020〕35号)和山西省自然资源厅、山西省扶贫开发办公室《关于加快推进全省易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作的通知》(晋自然资函〔2020〕874号),结合我县“十三五”易地扶贫搬迁实际情况,制定本实施方案。

一、基本原则

(一)用足法律政策,便民高效登记原则

严格按照《物权法》《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》,认真落实省自然资源厅、省扶贫开发办公室等部门印发的《关于易地扶贫搬迁后续扶持工作力度的指导意见》等政策文件精神,因地制宜,用足法律政策,转变工作作风,优化办理流程、采取有效措施,方便搬迁群众,确实做好办理易地扶贫搬迁安置住房不动产登记。

(二)克服难点问题,分类施策登记原则

办理易地扶贫搬迁安置住房不动产登记,要区别不同用地性质、不同安置方式,妥善解决登记发证工作中存在的难点问题,规范和完善相关审批程序和资料,切实维护搬迁群众合法权益。

(三)实事求是,应登尽登原则

正确认识和把握我县易地扶贫搬迁安置住房现状,从实际出发,面对现实,本着以人为本、实事求是、简便易行、便民利民的工作思路,落实各级要求,能满足登记发证条件的,做到应发尽发,不留死角。

(四)坚持“一户一宅”原则

要坚持“一户一宅、占新腾旧、发新销旧”的原则,对于旧房涉及拆除及土地复垦的,在未履行完验收程序、收回原有的宅基地证(集体建设用地土地证等权属证书)前,不得受理安置房的不动产登记申请;对于异地扶贫搬迁安置户中原宅基地属于合法取得现在又已经转为城镇户口,在坚持“一户一宅”的基础原则的前提下,应当保障安置户的合法权利,按照农村不动产登记有关规定办理登记。

二、登记范围

经过县易地扶贫搬迁主管部门审核确认享受“十三五”易地扶贫搬迁政策的搬迁对象(含同步搬迁)。“十三五”期间,全县易地扶贫搬迁涉及7乡(镇)48个行政村3976户9549人(含分散搬迁3户5人,均为建档立卡贫困户),其中建档立卡贫困人口2658户6383人,同步搬迁1318户3166人,安置住房分布点为9个。其他类型搬迁不列入此次登记范围。

三、申请与材料

(一)申请主体

对于集中安置的安置房,安置点所在乡镇为申请主体,负责牵头联系扶贫搬迁主管部门出具申请文件和经安置户签字确认授权的名单作为申请书统一提交登记申请,不再提交单独的不动产登记申请书及询问笔录;不动产登记部门统一受理、登记、发证后,由乡镇负责将不动产登记证书分发至搬迁户。对于分散安置的安置房,可以统一代为申请,通知安置户持安置协议等材料要件至不动产登记部门办理。

(二)权属文件

安置房使用国有土地的,符合供地条件的,接到申请后20个工作日内完成供地;达不到供地条件的,县政府指定牵头单位负责按程序申请办理相关手续,手续完善后20个工作日内完成供地程序。

我县属深度贫困县,享有易地搬迁用地审批特殊政策。规划部门直接以现状出具的规划认定意见可作为符合规划的有效证件;由乡(镇)政府牵头,安置房所在地村委会出具的同意使用本村集体土地书面同意意见可作为权属来源材料;对于安置房符合土地利用总体规划并落实了占补平衡指标或按要求编制了规划修改方案后,由县政府出具限期办理完成土地手续的承诺书作为土地权属来源材料,先予以登记发证,之后由县政府负责补办土地权属来源材料;对于特殊情况下的安置住房需提交权利人协议、村委会同意、乡镇人民政府审核意见;对于集中安置点的属于村集体的村委会、学校、幼儿园等公益性房屋按集体财产登记颁证。

办理安置房不动产登记,应在不动产登记簿和不动产证书附记栏标注“易地扶贫搬迁安置房,原则上20年内不得出售、置换或转让(依法继承除外)”。

五、保障措施

(一)切实加强组织领导

1、县自然资源、农业、住建、财政、公安、民政、扶贫办等部门要认真履职,主动配合,县不动产登记中心负责登记发证的日常工作,监督作业人员严格履行合同,严格工作程序,确保登记发证质量。

2、乡镇人民政府是安置房登记发证工作的实施主体,乡镇书记和乡镇长要提高政治站位,落实责任,根据部署安排,依法依规工作,采取有效措施,按时完成辖区内扶贫搬迁安置住房不动产登记。

3、对没有测绘成果的安置房,按照法定程序招聘具有测绘资质作业单位,按照技术方案开展工作,费用由县财政负担。不得收取任何费用,不得增加农民负担。


                                              威尼斯城娱乐官方平台

                                              2020年9月27日

威尼斯国际平台app-威尼斯城娱乐官方平台

主办:威尼斯城娱乐官方平台 承办:威尼斯国际平台app政府办公室 技术支持:威尼斯国际平台app政府信息网络中心 地址:威尼斯国际平台app府东街1号 邮箱:glzfwlzx@163.com

晋ICP备11002635号 晋公网安备 14022302000002号 政府网站标识码:1402230001